На главной удалить поле breadcrumbs joomla. Joomla - микроразметка хлебных крошек. Материалы — Самые читаемые

Друзья, ранее, в статье о создании привлекательного сниппета , я посредственно затрагивал тему конверсии выдачи в посетителей/клиентов. Мы говорили о внутренних возмежностях движка Joomla, о значении метатегов title, description и т.д. Но разработчики не стоят на месте, и в борьбе за каждого клиента важно по-максимуму использовать все существующие возможности. Тем более, если это бесплатно

Сегодня хочу предложить шагнуть дальше в этом направлении, поэтому начинаю цикл статей, посвященный микроразметке, а точнее ее внедрению на наши сайты, сделанные на Joomla. К слову сказать, я занимаюсь созданием сайтов недорого и на сегодняшний день, я в обязательном порядке, при создании сайта внедряю микроразметку, будь то простой сайт, блог или интернет-магазин. Благодаря микроразметке, мы можем существенно улучшить свой сниппет в выдаче Google и Yandex. Разумеется, в микроразметке под данные ПС разница существенная, собственно, как и в самих видах микроразметки. Но чтобы не запутаться, в данной статье я постараюсь раскрыть тему - микроразметка хлебных крошек Joomla 1.5 и Joomla 2.5

Как микроразметка хлебных крошек помогает улучшить сниппет?

Когда мы говорим об улучшении сниппета, мы подразумеваем его "интересность" для глаза пользователя. Ведь для каждого владельца интернет-проекта важно, чтобы среди выдачи по релевантному поисковому запросу, пользователь зашел именно на его сайт. А вот выделить Ваш сайт среди скучного списка поможет микроразметка хлебных крошек. Чтобы не тянуть резину, давайте перейдем к рассмотрению наглядного примера сниппета сайта, сделанного на Joomla, в котором присутствует микроразметка хлебных крошек.


В данном фрагменте скриншота, красной линией я подчеркнул результат внедрения микроразметки хлебных крошек. Если сравнить с вышестоящим сниппетом, то мы там увидим некрасивый фрагмент УРЛ адреса статьи. Микроразметка хлебных крошек помогает сформировать ПС Google сниппет, в котором отображаются быстрые ссылки на соответствующие разделы сайта. Согласитесь, такой сниппет выглядит гораздо привлекательнее. Более того, эти быстрые ссылки кликабельны и, соответственно, ведут на разделы сайта. Это удобно, если пользователю захочется сразу перейти к перечню услуг.

Если подробно рассматривать данный пример, то можно увидеть в сниппете и аватарку с профиля автора в Google+, но это тема для отдельной статьи. Убедившись в полезности интеграции микроразметки хлебных крошек, предлагаю перейти к рассмотрению технической стороны данного вопроса как для сайтов, сделанных на Joomla 1.5, так и для сайтов, работающих на Joomla 2.5, поскольку имеются различия в коде.

Микроразметка хлебных крошек в Joomla 1.5

Прочитав много информации о микроразметке хлебных крошек, многие рекомендуют либо устанавливать дополнительный плагин на сайт, либо вносить изменения в модуль breadcrumbs в папке шаблона, установленного по умолчанию. Я предлагаю вносить изменения непосредственно в модуль mod_breadcrumbs который находится непосредственно в ядре сайта. Хотя бы по причине того, что многие шаблоны не имеют собственного модуля mod_breadcrumbs и используют модуль системы. Изменения кода будут вноситься в файл default.php модуля.

Для внесения изменений, чтобы найти файл, нужно пройти по следующему пути: в папке tmpl и находим файл default.php

Открываем default.php в Notepad++ и заменяем всё содержимое на следующий код:

defined("_JEXEC") or die("Restricted access"); ?>



if ($i < $count -1) {
if (!empty($list[$i]->link)) {
echo "link."" rel="v:url" property="v:title">".$list[$i]->name."";
} else {
echo "";
echo $list[$i]->name;
echo "
";
}
if($i < $count -2){
echo " ".$separator." ";
}
} elseif ($params->
if($i > 0){
echo " ".$separator." ";
}
echo "".$list[$i]->name."";
}

endfor; ?>

После чего сохраняем файл и закрываем.

Микроразметка хлебных крошек в Joomla 2.5

Как и в варианте с Joomla 1.5, мы также будем вносить изменения в файл default.php модуля mod_breadcrumbs в ядре сайта. Для этого идём по следующему пути: /site.net/modules/mod_breadcrumbs/tmpl открываем в редакторе файл default.php и вносим следующие изменения:

// no direct access
defined("_JEXEC") or die;
?>



get("showHere", 1))
{
echo "" .JText::_("MOD_BREADCRUMBS_HERE")."";
}
?>

// If not the last item in the breadcrumbs add the separator
if ($i < $count -1) {
if (!empty($list[$i]->link)) {
echo "link."" rel="v:url" property="v:title">".$list[$i]->name."";
} else {
echo "";
echo $list[$i]->name;
echo "
";
}
if($i < $count -2){
echo " ".$separator." ";
}
} elseif ($params->get("showLast", 1)) { // when $i == $count -1 and "showLast" is true
if($i > 0){
echo " ".$separator." ";
}
echo "".$list[$i]->name."";
}

endfor; ?>


Как видите, микроразметка хлебных крошек для Joomla 2.5 отличается от таковой для Joomla 1.5

Ночу напомнить одно банальное правило - перед внесением изменений в файл, выставляйте права доступа chmod 777, иначе изменения не будут записаны.

Чтобы проверить работоспособность микроразметки хлебных крошек, откройте какую-либо статью из какого-либо подраздела, затем скопируйте УРЛ и вставьте его в форму по следующему адресу - http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets Если в структуре УРЛ, при проверке получилось как в примере - значит, Вы всё сделали правильно. Никаких видимых изменений на сайте, после интеграции микроразметки хлебных крошек быть не должно. Кстати, должен сказать, что быстрые ссылки, после внесения микроразметки, появляются в выдаче не всегда.

Данные примеры микроразметки хлебных крошек работают для улучшения сниппетов в ПС Google. Относительно Яндекса, известно, что он не учитывает данную микроразметку и формирует быстрые ссылки в сниппете сугубо по своему усмотрению.

На последок, еще раз хочу напомнить, что микроразметка бывает разной, и в следующих статьях я буду подробно останавливаться на каждом отдельном случае. Удачных Вам опытов и до встречи!

Здравствуй дорогой друг! Спасибо, что посетили мой скромный ресурс, посвященный созданию сайта и заработка на нем. В данной заметке я хотел бы затронуть такую тему, как путь на сайте или как его еще называют хлебные крошки. Я надеюсь все знают, что это такое?

Хлебные крошки, на мой взгляд, это очень важный элемент, повышающий юзабилити (удобство) сайта. Более того, хлебные крошки положительно влияют на сео-оптимизацию сайта. Поэтому я предлагаю уделить им некоторое внимание, чтобы это было не только удобно, но и красиво.

Вот как выглядят хлебные крошки по умолчанию в Joomla 2.5.

А вот к какому ввиду можно привести путь на сайте после некоторых манипуляций с шаблоном хлебных крошек и стилями css.

Думаю многие согласятся, что второй вариант смотрится более красивее. Но, здесь как говорится, на любителя. Итак, если вам понравилось и вы захотели видеть у себя на сайте вот такое оформление хлебных крошек, то давайте приступим.

Первое, что нам необходимо будет сделать это подправить файл шаблона хлебных крошек — default.php. Лежит он по следующему адресу — /modules/mod_breadcrumbs/tmpl/default.php. Но вносить изменения прямо в данный файл будет не совсем правильно, т.к. при первом же обновлении все наши изменения затрутся. Поэтому мы будем переопределять вывод. Как это делается? Мы поместим файл default.php в наш шаблон, чтобы все сделанные изменения сохранились. Путь выглядеть будет так — /templates/ваш шаблон/html/mod_breadcrumbs/default.php. Т.е. в вашем шаблоне вы создаете каталог «html», внутри него создаете каталог «mod_breadcrumbs» и в данный каталог помещаете файл default.php. Вот такой вот подход позволяет сохранить нам все правки в файлах при обновлениях, а joomla ведь обновляется часто.

Зачем вообще вносить правки в файл шаблона?

Это необходимо для создания определенных классов блокам для придания нужных им стилей. Вот, например, первому пункту «Главная» нам необходимо добавить класс «first», а последнему класс «last». Промежуточному пункту класс не присваивается. По умолчанию в хлебных крошках практически никаких классов нет. Мы же добавим не только классы, но и выведем наши хлебные крошки в виде ненумерованного списка. Чем то напоминает горизонтальное меню . Ну а далее дело обстоит за стилями css.

В исходниках я прикладываю файл default.php, уже измененный мной. Его просто необходимо залить в данную директорию — /templates/ваш шаблон/html/mod_breadcrumbs/. Все картинки добавляем в папку «images» вашего шаблона — /templates/ваш шаблон/images/. Следующее, что необходимо сделать это добавить в ваш файл стилей следующий код ниже. Обратите внимание — пути картинок должны быть правильными. У меня файл стилей лежит в каталоге «css», поэтому пути до картинок имеют такой вот адрес.

/**************************** Хлебные крошки */ .breadcrumbs { background: none repeat scroll 0 0 #F5F6F1; border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -o-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; -ms-border-radius: 3px; margin:10px 0; height: 22px; line-height: 22px; overflow: hidden; } .breadcrumbs ul { margin:0; padding:0; list-style:none; } .breadcrumbs ul li { background: url("../images/bc-bgt.png") repeat-x scroll 0 0 transparent; display: block; float: left; list-style: none outside none; margin: 0; padding: 0; } .breadcrumbs ul li a { background: url("../images/bcbg.png") no-repeat scroll 0 0 transparent; color: #565656; display: block; margin: 0; padding: 0 10px 0 20px; } .breadcrumbs ul li.first a { background:none; padding: 0 0 0 10px; } .breadcrumbs ul li.first a.pathway {padding:0 8px 0 10px} .breadcrumbs ul li.first a span.first { display:block; background:url(../images/bcbg-first.png) right center no-repeat #CECBBA; padding:0 15px 0 0 } .breadcrumbs ul li a { background: url("../images/bcbg.png") no-repeat scroll 0 0 transparent; color: #565656; display: block; margin: 0; padding: 0 8px 0 20px; } .breadcrumbs ul li.last { background: url("../images/bc-bgta.png") repeat-x scroll 0 0 transparent; } .breadcrumbs ul li { background: url("../images/bc-bgt.png") repeat-x scroll 0 0 transparent; display: block; float: left; list-style: none outside none; margin: 0; padding: 0; } .breadcrumbs ul li.last .inner { background: url("../images/bc-bgla.png") no-repeat scroll 0 0 transparent; display: block; } .breadcrumbs ul li.last .inner span { background: url("../images/bc-bgra.png") no-repeat scroll right 0 transparent; color: #FFFFFF; display: block; padding: 0 10px 0 20px; }

Вот в принципе и все, что необходимы было сделать. Конечно, вы можете цветовую гамму поменять на свое усмотрение. Только для этого вам придется нарезать картинки таких же размеров.

Ну а на этом все. Если что непонятно спрашивайте в комментариях. Всем пока!!!

A breadcrumbs module can be really helpful if you have a site with a lot of information. For instance, if you have multiple menu items and sub menu items, a breadcrumbs module will display the location of each page as you browse through all the pages on the site.This article explains how create a Breadcrumbs Module. After logging into the administration area (the back end) of your site, go to Extensions > Module Manager.

Once inside the Module Manager, select the "New" button to create a new module.


Select "Breadcrumbs" from the list of module types that appears.


In the "Details" area of the module, add a title. For the purposes of the sample breadcrumbs that we"re creating for these screenshots, we"ll title our module "Breadcrumbs". Also, select a position for the module by selecting the "Select Position" button. For the purposes of this article, we"ve selected the "Breadcrumbs" position in the Protostar Template .


Be sure to save your work. Visit the front end of your site, hit refresh, and you"ll see your breadcrumbs module in the position that you selected.

Всем привет! Решил у себя на сайте оформить хлебные крошки в микроформат, начал в нете искать актуальную информацию, но ничего толкового я не обнаружил. Много постов с разными вариантами и своими доработками, но при проверке все было не актуально, и много статей только для версий 1.5 или 2.5.

Решил более глубже капнуть — и наконец-то обнаружил толковый результат. Есть 2 варианта решения этой задачи, Вы выбирайте тот который Вам нравиться больше

Вариант 1

В первом варианте мы изменим код стандартных хлебных крошек

И так, как же осуществить замену старого кода Joomla 3, на новый? Нам нужно в директории template/ваш шаблон/html/mod_breadcrumbs/default.php

Открываем файл default.php и заменяем следующим кодом: