Akeeba backup автоматическое резервное копирование. Akeeba Backup для Joomla, установка и настройка компонента резервного копирования. Ошибки после обновления компонентов

Не важно, где будем восстанавливать сайт, будь то на локальном сервере (на Вашем домашнем ПК) или реальном. На примере, мы рассмотрим восстановление сайта на локальном компьютере на движке Джумла и сервере OpenServer (лучшая альтернатива Денвер). Для восстановления сайта будем использовать резервную копию, сделанную в Akeeba Backup .

И так, у Вас на компьютер, уже должен быть установлен Open Server. Как это сделать, можно прочитать в статье Сайт на локальном ПК на Open Server .

Так же Вам понадобится файл kickstart.php для распаковки архива т.к. резервная копия, созданная в akeebabackup, находится в архиве.

Приступим. Создадим папку в программе Open Server в папке domains любую по Вашему усмотрению, а если это реальный сайт, необходимо прописать название сайта (далее, Вы будите заходить на Ваш локальный сайт, набрав в Вашем браузере в адресной строке именно это название папки/сайта). На примере, на локальном сервере, я создам папку моего сайта и через тире добавлю к названию папки local. Это необходимо для того, что бы мы могли, в будущем, ориентироваться, где мы находимся - на локальном сервере на домашнем ПК или реальном в интернете.

Важно. Нельзя создавать папку с полным названием сайта, окончание у которого, допустим, ru. Так как иначе, в дальнейшем, программа Open Server или сайт не заработают.

Запустим/перезапустим сервер на Open Server и пропишем в адресной строке название папки с сайтом с добавлением пути к распаковочному файлу kickstart.php. В итоге, на локальном сервере, должно получиться следующее:

http://tryhimself-local/kickstart.php

После нажатия Enter появится первое окно распаковщика kickstart.php. Кликаем по ссылке внизу окна и переходим далее.

Тут изменять нечего, крутим колесо мышки в самый низ.

Нажимаем кнопку Начать.

В появившемся окне наблюдаем за процессом распаковки.

После распаковки жмем Запустить установщик .

В появившемся окне нас предупредят, что установщик обнаружил другой путь установки резервной копии в отличие от того пути, где она создавалась. И что при наличии в архиве установленного расширения Admin Tools придется изменить некоторые пути, что мы и сделаем, но позже.

Жмем кнопку Следующая .

На этой странице необходимо заполнить поля:
- Тип базы данных - оставляем по умолчанию MySQLi .
- Название хоста базы данных - тут необходимо зайти на Ваш хост и посмотреть название базы данных хоста. Если устанавливаем на локальном сервере (на домашнем ПК) пишем localhost (если сайт на Beget тоже пишем localhost).

Имя пользователя - для локального сервера пишем root (без пароля). Для реального сервера необходимо ввести то, что выдал вам хостер и сгенерировать или ввести вручную пароль.
- Название базы данных - если устанавливаем на локальном сервере (на Вашем домашнем ПК), пишем что угодно. Если на реальном сервере на хосте, пишем то название базы данных, что установили. Так как я устанавливаю на локальном сервере, то напишу tryhimself-local

После заполнения полей, т.к. менять тут больше нечего, жмем кнопку Следующая .

Наблюдаем за окном восстановления главной базы данных.

Восстановление базы данных прошло успешно. Жмем кнопку Следующий шаг.

В следующем окне проверяем настройки. При необходимости можете их изменить и задать новый пароль супер администратора. Я же все оставлю по умолчанию и нажму кнопку Следующая .

Здесь нам предложат удалить установочные файлы архива резервной копии сайта, соглашаемся.

Ну вот, процесс распаковки резервной копии завершен. Проверим работу сайта нажав зеленую кнопку.

Как видим все работает.

Попробуем зайти в административную зону сайта и проверим защищен ли сайт расширением Admin Tools. Допишем в адресной строке браузера после названия сайта administrator и нажмем Enter.

В этом окне вводим логин и пароль для Admin Tools и нажимаем кнопку вход.

После нажатия кнопки Вход мы увидим такую ошибку, о чем нас и предупреждали в процессе распаковки архивной копии сайта.

А что бы этого не было, необходимо всего то, изменить путь в файле.htaccess в папке D:\OpenServer\domains\tryhimself-local\administrator на путь с установленной программой и перезапустить Open Server.

Ву-а-ля все заработало, и мы видим окно ввода логина и пароля Джумла.

От автора: приветствую Вас, дорогой друг. На каждом этапе создания сайта, используя CMS Joomla, особенно если вносятся правки в исходные файлы, создаются новые элементы или выполняется настройка некоторых сложных компонентов – всегда необходимо создавать резервные копии, и делать это нужно как можно чаще. Так как допущенные ошибки или некорректные настройки либо действия, могут привести к нарушению работоспособности, как некоторых элементов, так и всего сайта в целом. А поиск и устранение ошибок может затянуться на неопределенный срок. Поэтому в данной статье мы с Вами поговорим о том, как сделать резервную копию сайта на Joomla, и рассмотрим наиболее популярный инструмент резервирования — Akeeba Backup Joomla 3.

Для начала хотел бы уточнить, что резервную копию или бэкап сайта Joomla, можно создать двумя способами — в ручную и автоматически. Соответственно давайте рассмотрим каждый способ в отдельности.

Ручной способ создания резервной копии

Создание резервной копии сайта Joomla ручным способом предусматривает формирование архива файловой структуры движка, для последующего хранения. А также резервирования используемой базы данных, то есть создания дампа базы данных. Теперь по порядку.

Для начала открываем директорию с установленной CMS, выделяем все файлы и папки и создаем архив, который, в последствии, необходимо скопировать в каталог хранения резервных копий. Конечно, архив можно и не создавать, а просто скопировать файловую структуру Joomla, но архивы значительно экономят место на жестком диске, да и более удобны в обслуживании, нежели каталог с огромным количеством файлов.

Теперь необходимо создать резервную копию базы данных, для этого открываем инструмент phpmyadmin и выбираем базу данных, которая используется движком Joomla.

После этого на экране Вы увидите список таблиц, которые необходимы для работы CMS, соответственно необходимо создать копию каждой из них. Для этого переходим на вкладку “Экспорт”.

После этого, сохраняем предложенный файл с расширением.sql в каталог хранения резервной копии. Данный файл представляет собой копию таблиц базы данных.

Создание резервной копии движка, используя расширение Akeeba Backup

Автоматический способ, создания резервной копии (joomla backup), предусматривает использование различных расширений, для создания копии, как файловой структуры, так и таблиц базы данных. При этом, зачастую, данные расширения предлагают свой определенный способ восстановления сайта из ранее созданной резервной копии, который достаточно прост в использовании и напоминает стандартную установку Joomla. Поэтому давайте создадим бэкап Joomla, используя одно из наиболее популярных расширений Joomla Akeeba Backup.

Скачать данный компонент можно с официального сайта , после этого устанавливаем компонент, используя менеджер расширений Joomla. При первом запуске компонента, необходимо выполнить предварительную настройку компонента.

Современные тенденции и подходы в веб-разработке

Узнайте алгоритм быстрого роста с нуля в сайтостроении

Для этого воспользуемся Мастером настройки.

Как только настройка будет завершена, можно приступить к резервному копированию движка Joomla.

Для начала создания резервной копии кликаем по кнопке “Начать резервное копирование”. При этом откроется следующая страница.

Обратите внимание, что перед началом создания копии, при необходимости можно выбрать профиль настроек, так как в компоненте Akeeba Backup, все настройки привязываются к определенным профилям. Далее указываем краткое описание, комментарий к архиву, и наконец, нажимаем кнопку “Начать резервное копирование”.

После окончания процесса, на экран будет выведено сообщение и ссылка на страницу менеджера резервных копий.

Менеджер резервных копий используется для управления ранее созданными архивами.

При этом резервная копия Joomla представляет один единственный файл, который располагается о адресу каталог установки Joomla/administrator/components/com_akeeba/backup.

Итак, мы с Вами создали резервную копию сайта, используя компонент Akeeba Backup, теперь при необходимости можно восстановить сайт из созданной копии. На этом у меня все. Всего доброго и удачного кодирования!!!

Современные тенденции и подходы в веб-разработке

Узнайте алгоритм быстрого роста с нуля в сайтостроении

Созданный бэкап, защитит Вас случае утери вашего сайта, или каких то серьёзных сбоев в его работе. А так же, значительно упростит процедуру переноса joomla 3 с денвера на хостинг! Как раз об этом я напишу в следующей статье.

Если у кого то возник вопрос, почему я делаю бэкап сайта именно компонентом Akeeba Backup, а не каким то другим, ответ простой. Дело в том, что это лучший компонент для создания резервной копии сайта, сделанного на движке joomla 3 и более ранних версий. Им пользуется абсолютное большинство вебмастеров. Основные преимущества: бесплатен, делает качественные бэкапы, прост в использовании.

Дополнительную информацию о компоненте Akeeba Backup, можно с лёгкостью найти в просторах интернета, ну а нам пора приступать от слова к делу! Начнём пожалуй с его загрузки.

Где скачать компонент Akeeba Backup

Так как компонент бесплатный, будем скачивать его с официального сайта разработчика. Для этого пройдите вот по этой ссылке www.akeebabackup.com На открывшейся странице, найдите версию 4.1.0 это последняя стабильная версия компонента Akeeba Backup, выпущенная 26 декабря 2014 года. В будущем, если выдут новые версии, скачивайте их, принцип работы тот же. После нажмите кнопку "Take me to the downloads for this version".

Перед нами открылась ещё одна страница, на ней находится документация, быстрый запуск и сам компонент Akeeba Backup. Нам естественно необходим компонент, он находится в самом низу страницы и имеет заголовок " Akeeba Backup Core", найдите его и нажмите кнопку "Download now"(скачать сейчас), после чего произойдёт загрузка архива с компонентом на ваш компьютер.

Установка Akeeba Backup на joomla 3

После того как мы скачали архив с компонентом Akeeba Backup, его необходимо установить. О том как устанавливать расширения на joomla 3 я писал . Объём архива большой, подойдёт второй способ установки.

Русификация компонента Akeeba Backup

После установки Akeeba Backup, его необходимо русифицировать. Скачать архив с русификатором можно , скачанный архив установите как обычное расширение из админки joomla 3, после чего компонент Akeeba Backup автоматически переведётся на русский язык.

Настройка компонента Akeeba Backup

Для того чтобы попасть в настройки компонента Akeeba Backup, в админке joomla 3 выберите пункт меню "Компоненты", выпавшем списке кликните по строчке "Akeeba Backup".

В панели управления компонентом Akeeba Backup, в графе "Основные операции" , нажмите на кнопку "Настройка".

Начальная конфигурация

Здесь нас интересует четыре пункта.

1. Папка для сохранения резервной копии - здесь указан путь к папке в которую будут сохранятся все созданные бэкапы.

2. Уровень журналирования - оставляем значение "Всю информацию и отладочные данные".

3. Название файла резервной копии - это значение по которому будет даваться название архиву, с вашей резервной копией. Здесь я думаю всё понятно. Название вашего сайта, хост, дата и время создания бэкапа. Что то здесь менять, нет смысла.

4. Тип резервной копии - имеется возможность создать бэкап главной базы данных, или всего сайта. Оставляем значение "Копирование всего сайта".

Расширенная конфигурация

Важно!!! В расширенной конфигурации, имеется очень важный пункт настройки компонента Akeeba Backup, с названием "Двигатель архивирования". В нём можно выбрать формат создаваемого бэкапа, JPA или ZIP. Для того что бы перенести joomla 3 с денвера на хостинг, нам понадобится бэкап в формате ZIP.

Остальные настройки являются более тонкими, изменять их без особых знаний, не рекомендуется! Разработчики выставили оптимальные значения.

Произведя необходимые настройки, не забудьте всё сохранить.

Создание резервной копии (бэкапа) сайта на joomla 3 с помощью компонента Akeeba Backup

Как я уже говорил компонент Akeeba Backup прост в использовании, создание резервной копии не составит особого труда. Для этого необходимо.

1. Зайти в компонент. Из админки joomla 3 выберите пункт меню Компоненты>Akeeba Backup .

2. В графе "Основные операции", нажмите на кнопку "Начать резервное копирование".

3. На открывшейся странице, при необходимости добавьте комментарий, я этого не делаю. После нажмите на кнопку "Начать резервное копирование!".

4. На четвёртом шаге начинается резервное копирование файлов сайта и базы данных. Потребуется некоторое время для его завершения.

5. По окончанию резервного копирования, должно появится сообщение об успешном завершении. После чего нажмите кнопку "Управление резервными копиями".

6. На этой странице, мы видим информацию о резервной копии. Я рекомендую после создания бэкапа, переносить его в другое место, дабы не нагружать сайт лишними мегабайтами.

Путь к папке с резервной копией мы рассматривали при настройке компонента Akeeba Backup.

По умолчанию он выглядит так: корень сайта/administrator/components/com_akeeba/backup

У меня на этом всё, желаю удачи в создании и продвижении сайта!!!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему сайту. Компания Айтишник существует с 2006 года и предоставляет услуги IT аутсорсинга. Аутсорсинг - это перепоручение необходимых, но непрофильных для компании работ другой организации. В нашем случае это: создание, поддержка и сопровождение сайтов, продвижение сайтов в поисковых системах, поддержка и администрирование серверов под управлением Debian GNU/Linux.

Сайты на Joomla

В нынешний век информации, сайт де факто, становится как минимум визитной карточкой организации, а зачастую одним из инструментов бизнеса. Уже сейчас сайты создаются не только для организаций и частных лиц, но и для отдельных товаров, услуг и даже событий. На сегодняшний день сайт это не только источник рекламы на гигантскую аудиторию, но и инструмент для продаж и завязывания новых контактов. Мы создаем сайты, используя CMS Joomla! Эта система управления сайтами проста и интуитивно понятна. Она очень широко распространена и, следовательно, в Интернете о ней содержится большое количество информации. Найти специалиста, работающего с Joomla тоже несложно. И вам не надо далеко ходить! Наша компания Айтишник занимается обслуживанием и сопровождением сайтов на Joomla! Мы проведём все технические работы, возьмём на себя всю переписку с хостером и регистратором домена, наполним сайт и обновим на нём информацию. И хотя Joomla проста в управлении, интуитивно понятна. Но будете ли вы сами регулярно выполнять необходимые работы на сайте? Сколько времени они отнимут у вас? Если вы хотите сконцентрироваться на своём деле, то доверьте поддержку вашего сайта нам. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сайт жил и приносил пользу своему владельцу.
Если вы коммерческая организация, которая рекламирует или продаёт свои товары, услуги в Интернет, то вам просто необходимо продвижение сайта в поисковых системах. Ведь для того, чтобы продать что-нибудь надо, как минимум, чтобы это увидели, чтобы об этом узнали. И мы поможем вам в этом, мы продвинем ваш Joomla сайт в поисковых системах. В зависимости от конкуренции и выделенного для продвижения бюджета, ваш сайт будет занимать достойные позиции в поисковой выдаче. Сайт увеличит вашу прибыль!

Серверы Debian

Рано или поздно, стремясь к открытости и прозрачности своего бизнеса, многие компании сталкиваются с необходимостью обеспечения лицензионной чистоты используемого программного обеспечения. Однако, далеко не всегда затраты на лицензионные отчисления приемлемы, в особенности для малого и среднего бизнеса. Выходом из этой сложной ситуации является решение о переходе на Open Source технологии. Одним из направлений Open Source является операционная система Linux (Линукс). Сотрудники нашей компании специализируются на Debian Linux (Дебиан Линукс). Это старейший и наиболее устойчивый дистрибутив операционной системы Линукс. Мы предлагаем вам услуги по внедрению Debian Linux на Вашем предприятии, настройку, обслуживание и поддержку серверов.

Информация и реклама

В двух словах, Akeeba Backup, бесплатное расширение для Джумла, позволяет сделать резервную копию сайта, будь то с локального сервера (с домашнего ПК) или реального (в интернете) с минимальными усилиями. Вы всегда сможете восстановить сайт из резервной копии, созданной в Akeeba Backup, на локальном или реальном сервере за минимальное время. При этом, каких то особых знаний в восстановлении базы данных сервера после восстановления, от Вас не потребуется.

Но все же, Вам вначале, стоит попробовать восстановить сайт на локальном сервере (потренироваться), а затем уже на реальном.

Примечание . На примере будет рассмотрен процесс создания резервной копии на локальном сервере на домашнем ПК. Если Вы создаете резервную копию на реальном сервере в интернете - суть не меняется.

Скачиваем последнюю стабильную версию Akeeba Backup по ссылке

https://www.akeebabackup.com/download/akeeba-backup.html

И русификатор, выбрав русский язык из списка по ссылке

http://cdn.akeebabackup.com/language/akeebabackup/index.html

Как устанавливать расширения для Джумла, я думаю объяснять не надо.

Приступим к резервному копированию сайта. Заходим в плагин, нажав Компоненты, Akeeba Backup.

Важно. Далее, через настройки расширения Akeeba Backup, в строке «Папка для сохранения резервных копий», крайне желательно, указать необходимый путь сохранения резервной копии сайта т.к. по умолчанию плагин сохраняет копию сайта в папку на Вашем локальном или реальном сервере, например, как в моем случае на локальном сервере, по пути:

D:\OpenServer\domains\tryhimself /administrator/components/com_akeeba/backup

Одним словом, сами понимаете, резервная копия сохранится на самом сайте. А нам это надо?

Вначале, создаем папку в нужном нам месте для сохранения резервной копии. Иначе, без предварительной созданной папки, сохранится сайт по умолчанию, на вашем сервере, т.е. на сайте. Далее, меняем путь сохранения резервной копии, будь то на локальном или реальном сервере, на путь сохранения, где Вы создали для этого папку, например, ели это локальный сервер:

Для этого заходим в настройки Akeeba Backup

И укажем путь для сохранения сайта, нажав на папку сохранения резервных копий

На локальном сервере на домашнем ПК, должно получится нечто подобное. Мы указали путь до созданной ранее папки Backup находящейся на диске D. Нажимаем кнопку Применить .

Настало время сделать резервную копию сайта. Нажимаем кнопку Начать резервное копирование

В следующем окне опять нажимаем Начать резервное копирование

Начинается процесс копирования, ждем его окончания

О завершении копирования сайта мы узнаем по следующему окну

Как видим, резервная копия сайта создана. При нажатии кнопки Управление резервными копиями можно посмотреть, что мы создали

А вот наша созданная копия на локальном сервере

При подключении файлового менеджера к сайту (что предпочтительно) можно так же увидеть, нашу сохраненную копию на реальном сайте, если Вы создавали ее там

Раскрыв папку, увидим файлы логов и, собственно, саму копию сайта

Сохраним эту копию сайта на локальном компьютере (на жестком диске вашего ПК) в любом удобном для Вас месте.